Profile

p_dohva: (Default)
pan Dohva

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Многие племена населявших Европу до индоевропейцев строили башни, бывшие и домом, и крепостью, и местом хранения разных запасов - от зерна до скота.

Баларские нураги Сардинии (nuraghe)

Типичный нураг расположен на равнине с панорамным обзором и имеет форму усечённой конической башни, напоминающей пчелиный улей. Сооружение не имеет фундамента и стоит только за счёт общей массы собственных камней. Вес отдельных камней в нурагах может достигать нескольких тонн. Некоторые нураги по высоте достигают 20 метров.
.
Назначение нурагов остаётся непонятным: это могли быть храмы, обычные жилища, резиденции правителей, военные укрепления, места встречи вождей, либо сочетать перечисленные функции. Некоторые из нурагов расположены в стратегически важных местах, из которых можно было контролировать важные дороги
(с, с)

Брохи пиктов (Broch)

Брохи представляли собой круглые строения с каменной стеной, уложенной без раствора. Диаметр внутреннего двора около 10 м. В центре двора располагается колодец. Толщина стен 3,6 метров, внутри стен находятся чуланы и лестницы. Стены слегка завалены внутрь, на верхнем ярусе вдоль стены мог проходить балкон.
(с, с)

В средние века такие башни еще строили, например, в Болонье:
Болонья. Гравюра XII века
.
Их число почти достигало двух сотен, а высота составляла несколько десятков метров (с). Самая большая из сохранившихся башен - Башня Азинелли (97,2 метра).
.
На другом конце Европы - у вайнахов и ингушей - тоже были башни.
IMG_8370
Старейшие оборонительные сооружения в районе проживания вайнахских народов относятся к III тысячелетию до н. э. Типичные башни вайнахов имели квадратное основание со стороной от 6 до 12 и высотой 10-25 м в зависимости от функции. Стены из каменных блоков были наклонены внутрь и их толщина уменьшилась на верхних этажах.

Классическая жилая башня имела близкое к квадратному основание (обычно 8—10 × 8—12 м) сужалась кверху, имела от 2 до 4 этажей (реже 6) и плоскую земляную крышу. В центре башни стоял опорный столб. На нём держались балки перекрытий. Продольные балки укладывали на пилястры или угловые камни. Они служили опорой для более тонких балок. На эти балки укладывался слой хвороста, на который насыпали глину и утрамбовывали её. Опорный столб назывался аьрда бIогIам. В древние времена этот столб имел культовое значение.

Два нижних этажа предназначались для скота. На первом этаже держали крупный рогатый скот и лошадей. Часть помещения отгораживалась для хранения зерна. Иногда для этого выкапывалась специальная яма с выложенными камнями стенами и дном. Пол хлева был дощатым или выкладывался плитняком. Для лошадей устраивали специальный загон.
На втором этаже содержали овец и коз. Этот этаж имел отдельный вход. Скот загонялся на второй этаж по бревенчатому настилу.
(с, с)

Раскрыть кат

No cut tags

Стиль-кредит