Profile

p_dohva: (Default)
pan Dohva

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Когда говорят, что до возникновения разных ХССР у многих наций не было своих государств, то это правильно. Правильно по одной простой причине. До этого времени и самих наций не было, они появляются в XVIII-XIX веке. Нации - это феномен Нового времени и индустриального общества.

Первыми, в современном понимании, стали возникать латиноамериканские нации в борьбе с Испаноской короной. Потом США и Франция - в результате противостояния английской метрополии и абсолютной монархии, как замена "подданства короне". Потом были немцы, греки, скандинавы, итальянцы. В Восточную Европу подобные идеи приходят во второй половине XIX века. А впрочем, и даже раньше

Идеи права народов на самоопределение - образования на своем языке, например, - высказывались и ранее. Возьмем, например, Игната Кулаковского. Это был образованный человек (Варшавский университет, входил в состав научных обществ Дании, Вильно, Варшавы, Петербурга), шляхтич, юрист. В 1834 году И.Кулаковский направил в адрес министра образования Российской империи письмо, в котором информировал о необходимости образования и просвещения крестьян, подчеркивая, что, несмотря на вековое нахождение белорусов под властью польских феодалов и русских чиновников, не заглохли национальные особенности и чувство гордости, а самое главное - сохранилась чистота белорусского языка, на необходимости изучения которого он постоянно настаивал, как и этнографии, фольклора, культуры и истории. Предлагал он также издать специальный учебник "Гiсторыя краю". В Питерском архиве сохранились и программа институциализации беларуского языка, и проект о введении этого языка в школах. Там проводится мысль о ВОССТАНОВЛЕНИИ беларускости, высокой культуры, которая была раньше: «І толькі старажытныя замкі і старажытныя дыялекты сведчаць, што гэты народ жыве».

Середина XIX века. 1863 год. В этот год беларуская мова была языком обучения во всех начальных приходских школах Беларуси. Попечитель Виленского учебного округа князь Александр Ширинский-Шихматов (из потомственной смоленской шляхты) в январе 1863 года ввел «белорусское наречие» в качестве дополнительного языка обучения (тогда и учебники были написаны; они, кстати, сохранились). К сожалению, восстание того же года похоронило это начинание и преемник Ширинского Корнилов в 1864 году исключил беларускую мову из школ.

Так что, пержде чем начинать отсчет только от БССР, надо хорошо подумать - от чего ты отказываешься.

Раскрыть кат

No cut tags

Стиль-кредит