Первоначально размещено на Bestiary.us. Вы можете оставить комментарии здесь или на там.
Я не знаю, как назвать тот цикл, что я задумал выложить. Лекции - не лекции, презентации - не презентации, да и чтоб статьи - так тоже не совсем. Пусть будут наверное Главы и части. Главы будут идти по темам и делится на части, потому что иногда излагаемый материал более чем обширен.
О чем эти Главы и Части... О нежити и нечисти, о чудовищах и пачварах, о людях и зверях - то есть о том, о чем и пишутся Бестиарии.
В этой теме я уже лет 20, из них лет 10 с разной степенью регулярности пишу статьи на он-лайн Бестиарий... Сейчас вот пару месяцев читаю детям лекции на туже тему... Статей много, неосозннного еще больше, и хочется как-то все это местами необозримое выложить более или менее системно. Первые попытки аналитической систематики такого материала я делал наверное лет 8 назад, но получалось очень уж абстрактно (1, 2). Сейчас, благодаря лекциям в "МИФ-Клубе", стали рождаться некие тексты, которые и хочется видеть в качестве некой своей - моя, моя прелесть! - мифологической системы.
Вот такое вот вступление. А сейчас собственно начало первой нулевой Главы. Нулевой - потому что понять отчего, почему и как в сознании людей возникали демоны, зомби, оборотни и прочая нежить, можно только после понимания того, как люди в древности мыслили себя и мир.
_______
Глава 0 "Душа, судьба, смерть"
В древности люди не боялись смерти. Люди верили, что весь мир – живой.


Жизнь представлялась как цикл – рождение, взросление, дети как новая жизнь, воспитание детей, угасание.


Только у природы один цикл, у человека – другой, у мира – третий.

Потому мир, как и человек, мыслился живым. Оживление мира, наделение его ДУШОЙ в науке получило название АНИМИЗМ (от слова «анима» - душа).


.
Но не все так просто.


Древние верили, что все это не просто так, а от того, что у этого больше некоего особого... скажем, свойства.


У монголов было понятие СУЛЬДЕ – «жизненная сила», одна из душ человека, с которой связана его жизненная и духовная сила. Сульде правителя является духом — хранителем народа; его материальное воплощение — знамя правителя, которое само по себе становится объектом культа, оберегается подданными правителя.

Во время войн для поднятия ратного духа армии Сульде-знамёнам приносились человеческие жертвы. Особо почитались Сульди-знамена Чингисхана и некоторых других ханов – великих, сильных людей.
.
С одушевлением природы, предметов, связана такая штука как ФЕТИШИЗМ. Фактически, это вера в счастливые, удачливые предметы – амулеты, талисманы, обереги, зачуры.

Как оно было в совсем древней древности…

Конечно, такая сила – энергия – была не только у предметов или явлений природы, она была и у человека.




У древних греков такими богинями были МОЙРЫ (др.-греч. Μοῖραι от μοῖρα, мойра, букв. «часть», «доля», отсюда «участь», которую получает каждый при рождении) – богини судьбы. Это три дочери Нюкты-Ночи: КЛОТО́ – прядет нить жизни, ЛА́ХЕСИС – определяет жребий, удачу, А́ТРОПОС – перерезает нить жизни.

Первая олицетворяет собой неуклонное и спокойное действие судьбы, вторая — её случайности, третья — неотвратимость её решений. В мультфильме «Геркулес» мойр изобразили как полоумных старух, прислуживавших Аиду, но древние знали, что Мойры не служат никому. Они сами есть воплощение Рока и Фатума, вселенского закона, которому подчиняются все, даже боги. Потому и Зевсе зачастую подчинялся воле мойр – служительниц судьбы, рока, фатума.


Парок еще называли ФАТАМИ, потому что они знали судьбу человека, его ФАТУМ. Позже фатами стали называть и прорицательниц воли богов. В литературе после эпохи Августа слово Fata стало употребляться в значении Parcae (см. Парки), причём в народном языке отсюда возникли названия фей (Fata) и волшебников (Fatus) и эпитет Фавна — Fatuelus (вещий).
.
От этих древнеримских Парок, которые плели нить судьбы и потому знали, что суждено человеку, каков его ФАТУМ (судьба), произошли в том числе и европейские феи. В христианских странах они часто становились крестными главных героинь сказок. Крестными, потому что от них тоже зависела судьба человека. Таковы, например, феи-крестные в мультфильме «Спящая красавица».

Ну и для полноты перечня —НО́РНЫ из в германо-скандинавской мифологии, так же наделенные чудесным даром определять судьбы мира, людей и даже богов: УРД — что значит прошлое или судьба, ВЕРДАНДИ — что значит настоящее или становление, СКУЛЬД — что значит будущее или долг.

Норны живут возле источника Урд, в Мидгарде.

Они поливают корень мирового дерева Иггдрасиль водами этого источника и тем продлевают его существование. В сказаниях они изображались как три женщины, одна старая и дряхлая (Урд), другая — средних лет (Верданди), третья же совсем юная (Скульд). У них консультировался уже верховный скандинавский бог Один.

У славян судьбу ребенка, его ДОЛЮ (то есть в том числе и удачу) ткали или наделяли судьбой тоже женские духи, которых называли СУДЕНИЦЫ или Судзицы.

А еще СУДБЕНИЦЫ - у сербов и хорватов, СУДИЦЫ – у чехов, НАРЕЧНИЦЫ – у болгар и македонцев (у болгар еще орисницы или урисницы), РОДЖЕЛЬНИЦЫ - у поляков.
.
Обычно это вещие девы, три белые жены. В полночный час являются они под окно избы или в самую комнату, где лежит новорожденное дитя, и совещаются о его будущей судьбе; при их приближении все, что обитает в доме, погружается в глубокий сон. Они держат в руках зажженные свечи и тушат их не прежде, как произнеся свой непреложный приговор. В некоторых деревнях думают, что судички садятся ночью на кровле дома, возле дымовой трубы, и предсказывают судьбу младенца по звездам.


Все эти богини Судьбы – они предсказывали путь человека, чем он будет наделен и что ему в жизни встретится. Но вот как он пройдет свой путь, как он справится с жизненными испытаниями – это зависело уже от самого человека. Покорится он судьбе – одно, возьмет жизнь в свои руки – другое. Даже если судьба у него не очень счастливая, сильный и смелый человек может все изменить. В народе говорили: «Судьба сильного ведет, а слабого – тянет». Люди верили, что судьбу-долю можно поменять со свадьбой. А нет, так и просто найти свою Недолю и отлупить ее тяжеленной палкой!
Человек, который прошел весь положенный ему жизненный путь – от своего рождения через правильную жизнь и воспитание детей-внуков к спокойной старости – умирает со спокойной душой. И эта его душа после погребения по установленным обычаям отлетает в иной мир – туда, где находятся души предков, таких же безгрешных и легких как сама эта душа.



Что тут говорить, славяне тоже считали, что иногда дух предка находится совсем рядом. Ведь не даром тот же Домовой или Дворовой похожи на старшего мужчину в роду – так происходит от того, что Домовой и есть дух предков, дух Рода.

Потому, кстати, старики не любят переезжать в новые дома. Они считают, что новому жилищу потребуется душа, чтобы самому «стать живым», и дом приблизит смерть старому человеку.


А у кетов (приенисейская тайга)духи их предков вообще всегда рядом в виде АЛЭЛА. Алэл — это дух-покровитель и охранитель дома, семьи, очага, помощник человека в борьбе с бедами, болезнями, злыми духами. Алэл всегда имеет конкретное воплощение: это обычно деревянная фигурка человека, одетого в звериные шкурки и тряпки.

.
Вообще, многие племена древности не просто делали вместилища для душ-духов предков – они сохраняли их тела или части. Если египтяне делали мумии для того, чтобы в нужное время туда могла вернуться душа БА и оживить тело, то более примитивные народы сохраняли например головы (черепа) своих родителей, чтобы общаться с ними, просить совета или помощи.


Не нужно думать, что это какая-то африканская дикость была. На самом деле с какой-то точки зрения очень закономерный подход к почтению памяти умерших. Мы же сами и фотографии храним, и памятники с бюстами выдающихся деятелей.



