Profile

p_dohva: (Default)
pan Dohva

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Sep. 21st, 2015

Ангел

Sep. 21st, 2015 10:37 am
p_dohva: (Default)
1442749942_10udivitelnyhfontanovskulptoraizpolshi_c4ca4238a0b923820dcc509a6f75849b (700x491, 41Kb)
Скульптура-фонтан от Малгожаты Ходаковской.

Метро

Sep. 21st, 2015 12:29 pm
p_dohva: (Default)
Мне вот интересно - охране в метро разнарядки какие выписывают или ориентировки дают на тот предмет, сколько и каких людей нужно проверить ихними рентгеновскими металлодетекторами?
Милиция и дружинники БРСМ обеспечивают безопасность в минском метро. Фото: Максим Пушкин, TUT.BY
Сегодня в очередной раз меня "попалили" - попросили пройти с рюкзаком на проверку. Сильно тянуло инфернально расхохотаться и спросить: "Вим динамит? Их есть у меня!!!" Но именно сегодня пошел впустую и детектирование рюкзака в очередной раз никаких лулзов не выявило.
Read more... )
Tags:
На картах Минска, выпускаемых в разные годы названия рек Мышка и Лошица менялись местами. Теперь между микрорайонами Юго-Запад и Малиновка четко написано название речки Лошица, а Мышка действительно начинается в р-не деревни Михалово. Кстати побывайте в р-не улицы Семашко, там в месте слияния Лошицы и Мышки расположен ландшафтный парк. Потом Лошица уходит под высокую железнодорожную насыпь (речка Мышка не всегда была мелкой и спокойной) и появляется уже в р-не Курасовщины.
Read more... )
Возник тут проект... Даже не проект, но идея проекта... Нават ІДЭЯ! Ці яе прадчуванне. Таму з'явілася патрэба скласьці дакучы легенды Беларусі. Але не ўсе, а тыя, што тычацца розных зданяў, прывідаў, якіх цмокаў ці іншых пачвар (русалак, лесавікоў ці яшчэ каго), лакальных сказаў пра пудзілы, пра фальклорных ці міфалагаічных істот.
Буду біць інфу тэрытарыяльна:

Мінск - Лошыца (2), с дзесятак мінскіх легенд, сбор розных, кальварыя (1), ратуша (1, 2), русалка (1), Менеск (1,), гарадскія легенды (1,), Белая дача,
Мінская вобласць - Несвіж (Чорная панна - 1, 2, 3), Нарач (1, 2, ), Болдук (1, 2, 3, 4, 5)
Брэст і вобласць - Камянецкая вежа и цмок Крагавей,
Віцебск і вобласць - ссыль на нечистиков Витебщины
Гародня і вобласць - Гальшаны - Белая панна (2), Мір - возера, галава барана, Крэва - дзяўчына з сабачкам, Ліда - Лідскі замак, Жалудак, Белы кот з Дубкоў
Гомель і вобласць - Мазыр,
Магілёў і вобласць - Шклоў

Асобна будуць ісьці цмокі (куча моих ссылок):
- агулам пра беларускіх цмокаў - Харэўскі (возеры і інш.), Дубянецкая (9 тыпаў), камяні-краўцы,
Мінск - Мінскі цмок,
Мінская вобласць - нарачанскі цмок,
Брэст і вобласць - Камянецкая вежа и цмок Крагавей, Купальскі змей у Белавежы,
Віцебск і вобласць - Лепельскі цмок і яшчэ лепельскія цмакі, Галубецкія скарбы, Лукомскі, коўтаўскі ці гогалеўскі цмок-шавец (фота, легенда, дадатак,артыкул), Цмок возера Набіста, Лепельскі цмок (нарэзкі).
Гародня і вобласць - Вяль, Слонімскі цмок, Астравеччына, Лідскі замак
Гомель і вобласць - гомельскія цмокі,
Магілёў і вобласць
В этом Богом бережёном крае, на опушке густого леса, стояла деревенька, в которой жила девушка-красавица, будто бы рождённая солнцем. Имя её было Нара. Многие засматривались на неё, да только сердце Нары было отдано единственному любимому человеку – Рочу. Рочь – парень высокий, стройный, сильный, трудолюбивый. Бог наделил его доброй, светлой душой и волшебным даром мастерить предметы, обладающие чудодейственной силой. Очень он любил свою Нару, дня не мог прожить без неё. Сильно хотелось Рочу сделать любимой какой-нибудь необычный чудесный подарок. Где бы он не был: в лесу, на недалёкой речушке, в поле – отовсюду приносил домой волшебные капельки росы и родниковые песчинки, которые светились первыми лучиками солнца, переливались цветами радуги, лунным отблеском реки. И когда капелек-песчинок собралось много, Рочь отлил из них прекрасное зеркальце, которое стало обладать чудодейственной силой – могло предсказывать судьбу человека. Однажды, на волшебную купальскую ночь подарил Рочь своей любимой Наре это чудесное зеркальце, сказав: « Береги его, оно волшебное, в нём ты можешь увидеть то, что ждёт тебя впереди!» Посмотрев в него, девушка увидела большое озеро цвета голубого неба и одиноко парящую чайку над ним, но ничего не поняла из этого видения.
Закончилась дивная Купальская ночь, молодые парни и девушки расходились по домам и в это время откуда ни возьмись появился на берегу озера страшный Змей. Из чужих краёв приползло чудо гадкое, страшилище рогатое. Понравилось ему озеро волшебное в янтарных берегах и поселился он в нём. Почернело озеро, высохли леса на берегах его, даже солнышко не появлялось из-за чёрных облаков. Стало сумрачно, неуютно, страшно в этих краях. С того времени начали пропадать местные красавицы: певуньи, танцорки, мастерицы лучшие. Пойдёт к озеру какая-нибудь, назад не возвращается. Во многие дома пришла беда. Пошли слухи, что Змей водяной, которого прозвали Горебедом, девушек забирает к себе в озеро на забаву. Один раз в году, в летнюю купальскую ночь, когда полнолунье заливает озеро серебряным светом, Змей выпускает своих невольниц до восхода солнца. И водят они хороводы, ткут-вышивают, играют на дудочках, да песни грустные поют. И так тоскливо-жалостливо выводят они мелодию своими нежными голосами, что люди, не смотря на страшного Змея, всё равно приходят в купальскую ночь к озеру, чтобы послушать их хрустальное пение. Пришла и  Нара с подружками послушать чудесное пение. Заслушались и не заметили, как Змей вышел из воды и подкрался к девушкам; схватил самую красивую из них – Нару – и в воду.
Узнал Рочь про горе страшное, бросился к озеру, да ничего не мог сделать: озеро глубокое, где находится пещера Змея – не знает. Тогда смастерил он себе гусли волшебные, со струнами звонкими; стал играть так, что земля сотрясалась, поднимались большие волны, озеро выходило из берегов. Не стало нигде покоя от этих звуков Змею Горебеду. И вышло чудище из воды, и крикнул Рочь:
- Верни мне мою невесту, Нару возлюбленную, а сам убирайся из этих мест!
- Если хочешь получить Нару обратно, ты должен отдать мне свои волшебные гусли и стать таким же как я!
- Я должен стать Змеем?!
- Да! Ты примешь мой облик, а я стану человеком, и буду жить на земле, среди людей: буду продолжать нести зло и горе в этот мир.
Рочь сделал вид, что согласился на это. Змей отпустил Нару и потребовал у Роча отдать ему гусли. Но в последний момент юноша смог ударить по струнам с неистовой силой. От пронзительных звуков Горебед упал бездыханным. И всё же проклятие чудища успело свершиться: Рочь превратился в Змея, но душа его осталась прежней: доброй и отзывчивой. Он не губил людей, а помогал им. Однажды зимой несколько рыбаков провалились под лёд, никто не мог им помочь. Их крики о помощи услышал Рочь. Он выгреб на берегу две горсти земли и насыпал в озеро, на этом чудодейственном песчаном острове и спаслись рыбаки. С тех пор в народе стали называть Роча Добродаром.
Нара не смогла пережить разлуки с любимым. Долго плакала она, глядя на подарок Роча – волшебное зеркальце, вспоминала нежные встречи и добрые, немножко грустные, глаза своего возлюбленного. Выпало волшебное зеркальце из обессиленных рук, брызнуло оно мелкими осколками – лучиками. И там, где упали осколки, мгновенно забили бурливые родники-кринички, наполняя озёра светлой и прозрачной, как сама любовь Нары и Роча, водой. А девушка превратилась в белокрылую чайку, которая до сих пор летает над озёрами, плачет безутешно и зовёт своего любимого…
Имена влюблённых, слившись воедино, дали название озеру Нарочь, на берегах которого когда-то юные Нара и Рочь праздновали Купалье. Невдалеке от озера Нарочь расположилось живописное озерцо Знак, которое образовалось на месте, где Змей Добродар брал землю. А там, где эта земля легла, появился остров – Остров Змея Добродара.
Озеро Нарочь – это дивное чудо, которое как будто соткано из голубого бездонного неба и ярких серебристых звёзд. И тот, кто смотрится в него, хорошеет душой и сердцем… А Нарочь – значит, наречённая…
а Трандуил-то верхом на менкале раскатывает!

Даром то тот без побрякушек...