Profile

p_dohva: (Default)
pan Dohva

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

May. 8th, 2015

9 мая

May. 8th, 2015 03:50 pm
p_dohva: (орнамент)
Жительница Беларуси, потерявшая в годы войны семь братьев, каждое 22 июня выпекает каждому погибшему брату по караваю   беларусь, вов, 22 июня, семья, братья и сестры, каравай

Еще раз.
У власти есть традиция. Каждый год нам колют в вену 9 мая. Не для того, чтобы помнили. А потому, что лишь на таких уколах власть и держится. У меня тоже традиция. Я ставлю этот текст, который написал 7 лет назад.
Победа, победа... Два людоеда подрались тысячу лет назад. И два твоих прадеда, два моих деда, теряя руки, из ада в ад, теряя ноги, по Смоленской дороге по старой топали на восход, потом обратно. "... и славы ратной достигли, как грится, не посрамили! Да здравствует этот... бля... во всем мире... солоночку передайте! А вы, в платочках, тишей рыдайте. В стороночке и не группой. А вы, грудастые, идите рожайте. И постарайтесь крупных. Чтоб сразу в гвардию. Чтоб леопардию, в смысле, тигру вражьему руками башню бы отрывали... ик! хули вы передали? это перечница..."
А копеечница - это бабка, ждущая, когда выпьют. Давно откричала болотной выпью, отплакала, невернувшихся схоронила, на стенке фото братской могилой четыре штуки, были бы внуки, они б спросили, бабушка, кто вот эти четыле...
"Это Иван. Почасту был пьян, ходил враскоряку, сидел за драку, с Галей жил по второму браку, их в атаку горстку оставшуюся подняли, я письмо читала у Гали, сам писал, да послал не сам, дырка красная, девять грамм.
А это Федор. Федя мой. Помню, пару ведер несу домой, а он маленький, дайте, маменька, помогу, а сам ростом с мою ногу, тяжело, а все-ж таки ни гу-гу, несет, в сорок третьем, под новый год, шальным снарядом, с окопом рядом, говорят, ходил за водой с канистрой, тишина была, и вдруг выстрел.
А это Андрей. Все морей хотел повидать да чаек, да в танкисты послал начальник, да в танкистах не ездят долго, не "волга", до госпиталя дожил, на столе прям руки ему сложил хирург, Бранденбург, в самом уже конце, а я только что об отце такую же получила, выла.
А это Степан. Первый мой и последний. Буду, говорит, дед столетний, я те, бабке, вдую ишо на старческий посошок, сыновей народим мешок и дочек полный кулечек, ты давай-ка спрячь свой платочек, живы мы и целы пока, четыре жилистых мужика, батя с сынами, не беги с нами, не смеши знамя, не плачь, любаня моя, не плачь, мы вернемся все, будет черный грач ходить по вспаханной полосе, и четыре шапки будут висеть, мы вернемся все, по ночной росе, поплачь, любаня моя, поплачь, и гляди на нас, здесь мы все в анфас, Иван, Федор, Андрей, Степан, налей за нас которому, кто не пьян..."

(с) Евгений Шестаков
Ікона з касцёла Панны Марыі (в. Параф’янава).


Ці то аспіды з васіліскамі, ці то нейкія амфісбены. Царква Раства Багародзіцы ў Глыбокім.
(с)
старая аксиома, правильного винопития, вино нужно пить тех мест, где ты был, чью воду ты пил, и чью еду ел, дышал этим воздухом, и грелся под этим солнышком, тогда вино раскрывается полностью, и уже дома, когда открываю бутылку солнечной долины, контрабасом привезенную домой, в бокале не просто вино, а концентрация эмоций и воспоминаний,
толкучка в маршрутке,
остановите у поворота на солнечную,
носорог грозит небу, невеста ждет своего жениха
рюкзак давит на плечи,
горы, небо и солнце,
у братской могилы оставить ребятам сигарет,
аллея, редкие машины, солнце разошлось не на шутку
статуя девушки с солнцем в руках на холме,
потрепанные пятиэтажки
винный магазин,
мне пожалуйста 200 портвейна с собой, и еще серенады тоже 200 (жена начинает хмурится), и вот эту, эту, эту, и эту с собой,
иду, отхлебывая с двух рук, глоток портвейна, глоток серенады, варварство? Конечно! Но до чегож хорошооооооооооооооо!(с)
улыбка до ушей, потяжелевший рюкзак,
пустой пляж, на горизонте слева драконья туша карадага,
в море нырнуть, с разгону, с восторгом, с брыгзами до неба, как давным давно, в детстве,
несолидно для лысого, пузатого, мордатого дядьки? Конечно не солидно, поэтому еще разок также с разгону,
отплыть от берега, лечь на спину, ощущая себя частичкой моря
Не спеша, не торопясь, набить табаком трубку, примять табак большим пальцем,
Вкусно раскурить, окутавшись ароматным дымом, первую затяжку промыть глотком портвейна, а потом еще, главное не торопиться, медленно, врасстяжку
Выкурив так бутылку портвейна, лечь на спину раскинув руки-крылья, и упасть в бездонное небо, счастливо жмурясь на солнце
маршрутка на судак, из судака в коктебель, домой,
а там набережная, нудик, бубнит музыка от ебеля, мля, вот сжечь бы тебя, к бебиной маме,
но это уже другая история, другая бутылка вина

(с)
Tags:
Революция? Я не знаю, какой еще может быть ответ, когда не работают социальные лифты. А из мирных способов: не выносить мозг учителям, и они многое устроят. Вообще образованию не нужна такая степень контроля и регламентации. В Москве, а за ее границами — тем более, сейчас частную школу создать невозможно: не потому, что нет желающих, а потому, что так много регламентирующих и контролирующих инстанций, что миссия невыполнима. Зачем это? Государство должно контролировать безопасность на самом базовом уровне, чтобы никто не открывал частную школу в подвале с крысами и не учил колоть героин. Все остальное может быть по-разному. Пусть родители выбирают: ведь у детей очень разные потребности в образовании, пусть для каждой потребности будет возможность. В конце концов, люди платят за это деньги в виде налогов, почему у них нет возможности выбирать подходящую услугу для своего ребенка. Мне кажется, что если бы от школы отстали, это было бы огромным плюсом.
— Получается: отстаньте от детей, с ними все в порядке? Чините свое общество?
— Ну… да. Проводили же в Америке, где школы очень разные, исследования, пытались отличить хорошие школы от плохих. И выяснили, что не важно, в каком районе школа находится, насколько она богата, большая она или маленькая, какие у нее программы — классические, с латынью и древнегреческим, или ультрасовременные. Важно другое. Во-первых, автономия школ — каждая со своими правилами, границами, стратегией. Второе: активное участие родителей в определении этой стратегии, сотрудничество с родителями, но сотрудничество не как с заказчиками химчистки — вот мы вам чумазенького привели, а вы нам чистенького верните, — а творческое и материальное их участие в попечительском совете. Третий фактор — отношения учителей с учениками: уважение, внимание, интерес. Эти три фактора делают школу успешной независимо от того, обычная это школа в спальном районе или дорогая частная.

(с)
Мы отчего-то привыкли думать, что японская традиция любования сакурой относится к вишне. Однако это не совсем так - под сакурой понимают не только вишню, но и сливу.
Сплав буддизма и синтоизма породил этот обычай созерцания эфемерных, быстроосыпающихся лепестков, напоминающих скоротечность человеческой жизни.
А я на этой неделе был на даче и поймал фронт цветения сакуры буквально на пике.

Вот, например, "Слива у туалета на фоне облаков"
Read more... )