Profile

p_dohva: (Default)
pan Dohva

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

May. 7th, 2015

Такая неоднозначная статья про белорусскую идентичность, которая во многом сформирована после Великой отечественной войны - статья здесь.
А вот здесь еще одна интерпретация значения Победы, правда уже не только и не столько для Беларуси, сколько для Союза в целом.

Вообще, то, во что сегодня превращают события 70-летней давности, - это просто шикарный пример для разбора процессов мифологизации массового сознания и идеологизации истории. Одни "георгиевские ленты" чего стоят. И отношения к ним в России, Украине и Беларуси. Сплошной маркетинг, право слово. Не помню, у кого был пост, но сказано предельно правильно.

Подходят к человеку с предложением купить георгиевскую ленту. Какбэ обозначить свое уважение к Победе. А человека достали и он говорит что-то типа "отстань, блаженный". Блаженный начинает голосить за "неуважение Победы". Человек взрывается: "Ах елки-палки, так вас разытак! Вы, значит, уважаете?!! Кто командовал 1-м Белорусским Фронтом?" Блаженный впадает в кататонический ступор: "Э-э-э-э... Жуков?" Человек: "Генерал армии Константин Константинович Рокоссовский! Иди матчасть учи, дурило!"

Память... Она жить должна, а не бронзоветь раз в год под значимую дату и возноситься на флагшток в угоду конъюнктурному моменту.

Это просто появляются мысли, русло которых можно обозначить как "феноменология Родины". Честно говоря, пока даже не мысли, а их предощущение. Запах. Мечты. Предчувствие.
О месте, где человек чувствует себя - дома, целым, чувствует себя при деле и на своем месте. О роли символов и событий, памяти и действия, персонажах и антигероях, сюжетах и паттернах, традициях и легендах.

В общем, думать надо...
То, что современная молодежь хуже предыдущих поколений, говорят всегда. Но дети, правда, серьезно изменились, причем в худшую для обучения сторону. Во-первых, это клиповое сознание. У меня студенты теряют нить лекции, логические связки за 2,5–3 минуты. Из-за этого они не в силах что-то выучить. То есть их можно механически научить дифференцировать, а вот развить мышление — уже нет. Математика — это единственный предмет, который профессионально направлен на развитие мозга путем решения задач. Так вот школа превратилась в свалку формул и рецептов решения задач. Месяц решаешь квадратное уравнение, вызубриваешь формулу. Еще у студентов резко изменилась мотивация. Сейчас для многих обучение — это не средство получить профессию, образование, а средство получить корочки, с которыми они будут больше зарабатывать.
У детей очень плохо с памятью — из-за воплей идиотов о том, что дети перегружены, с них перестали спрашивать в школе. Раньше в гимназиях учили латынь и греческий. А в церковно-приходских школах — молитвы и Евангелие. Для чего? Чтобы память тренировать.
Еще у детей повышенный инфантилизм. Могу продемонстрировать объяснительную записку от студента: «Я систематически не делаю домашние задания по математическому анализу по причине того, что поздно возвращаюсь с работы и не успеваю выполнить домашнее задание к утру. Потому что ночью я либо отдыхаю, либо занят другими делами». Посмотрите на это? А вы говорите, что я нещадно критикую. Я доказал, что я педагогически успешен, несмотря на то что мне мешали много лет. Да и сейчас не всегда приятно, между прочим, ректору иметь в университете или директору лицея, моему бывшему ученику, такого педагога, который оспаривает мнение министерства. И не важно, что при этом вся работа делается успешно. Один народный учитель, приближенный к нашему руководству комитетом по образованию, говорит мне: «Как вы смеете выступать на Общественном совете и оспаривать мнение министерства?» Как смею? Кто-то же должен. Моя карьера — ни научная, ни должностная — из-за этого не сложилась. Поэтому, пока есть возможность говорить, я буду это делать. Мне дорога эта страна, но мне не нравится государство, которое развалило образование и науку. Но отделять себя от того, что творится в этой стране и в этом государстве, я не могу.

Замдиректора по науке физмат лицея №239 Сергей Рукшин,
учитель Григория Перельмана и Станислава Смирнова,
двух лауреатов Филдсовской премии,
педагог, воспитавший 90 призеров и победителей международных олимпиад по математике,
профессор РГПУ им. Герцена
,

Почему-то неуловимо омерзительное существо...