Ах да, еще момент - в Драконе находится Северный полюс эклиптики. Как раз таки той самой воображаемой оси, вокруг которой Земля вращается в своем годовом путешествии. В общем, замечательное с астрономической точки зрения получается созвездие.
Конечно, в таких условиях здесь, на месте звездного Дракона, просто не могло быть пустого места. Ну и сравнительно яркие звезды - от второй до четверной звездной величины - предоставляли варианты своего осмысления.
Так, вавилоняне видели тут "Волка" и "Плуг" (созвездие-то большое, можно и на части порезать) или созвездие "Ярмо небес", китайцы - одну из двух стен, защищающих полярную область; арабы до принятия эллинистической трактовки небес видели здесь табунок верблюдиц и охотящихся на них гиен и шакалов... Впрочем, после наступления в Европе так называемых "темных веков", когда лидерство во многих отраслях науки - и в астрономии в том числе - перешло к мусульманскому миру, Дракон воцарился на своем месте и у арабов.
Гамма Дракона (γ) - Эльтанин - буквально переводится как "дракон" (tannin - تنين).
Эта Дракона (η) - Альдибаин - "два волка или гиены" на арабском (الذئبين - al-Dhibain). Дань своей, родной интерпретации созвездия как верблюдиц и охотников на них.
Бета Дракона (β) - Растабан - "голова дракона".
Дельта Дракона (δ) - Альтаис или Нодус II - арабское название происходит от того же "таннина" (см. γ), а латинское обозначает "второй узел на теле дракона".
Дзета Дракона (ζ) - Альдиба или Нодус I - арабское имя обозначает некоего псового хищника (см. η), а латинское, соответственно, "первый узел".
Йота Дракона (ι) - Эдасих - на арабском языке этим словом обозначают "самца гиены".
Хи Дракона (χ) - Батентабан - с арабского переводится как "брюхо дракона" ( بطن الثعبان - baţn al-thubān).
Альфа Дракона (α) - Тубан - "дракон" или "большая змея" (ثعبان - θu‘bān). Оно, конечно, по алфавиту если, то с альфы надобно было бы начать, но мы пошли по пути снижения яркости звезд, а эти две логики не всегда совпадают. Иногда порядок номинации звезд в созвездии идет в порядке их следования друг за другом в созвездии. Звезды Дракона - как раз тот случай.
Кси Дракона (ξ) - Груммиум - "морда" или "нижняя челюсть" Дракона. Хотя есть версия, что это название может значить и "свиной пятачок". С другой стороны, Дракон что, не может позволить себе свиное рыльце? Да запросто может.
Здесь в перечислении звезд сделаем небольшой пропуск, т.к. не все названия сейчас историкам и астрономам прозрачны, и перейдем к двум последним из нас интересующих:
Ню Дракона (ν) - Кума - вероятно "волосы", правда тут уже латинские корни (coma), а не арабские.
Каппа Дракона (κ) - Кету - предлагается перевод "хвост дракона", но не с арабского, латинского или древнегреческого, а с санскрита.
Я это все к чему... Просто хотел выложить те иллюстрации созвездия Дракона, которые мне особенно нравятся. Или не нравятся, но чем-то выделяются на общем фоне. Ведь сегодня, благодаря фильмам и играм, дракон практически канонизирован, его облик почти неизменен, что в западном, что в восточном варианте. Однако же так было далеко не всегда. В той же самой Греции, что дала слово "δράκων", крылатых драконов не было вообще. Крылья им дали то ли сарматы, то ли еще какие ирано-персы, что было положительно воспринято римскими драконариями и разнесено по всей Европе.
Вместе с тем в астрономической традиции крылатый дракон не прижился. Звездные атласы оказались весьма устойчивыми ко всяким изменениям. Дракон в них всегда бескрыл и временами практически червеобразен. Правда, не он один - другим созвездиям тож достается как богу от черепахи. Вот, к примеру, "Астрономия" Гигина издания 1512 года (кстати, изданий у этой книги - Poeticon Astronomicon - в средние века было просто море; сравниться с ней мог бы только труд Арата Солийского).
Позапутано там все... )
Драконом этим ведь мог быть и тот персонаж по имени Ладон, которого Геракл убил, добывая яблоки Гесперид.
И тот, кого Язон завалил в Колхиде. Этого звали Колчис, что значит "колхидский". На небе мог оказаться и один их тех драконов, что возили летающую повозку Триптолема - повозка была летающая, а драконы нет. Или тот дракон, которого во время Гигантомахии Афина раскрутила за хвост и вышвырнула за пределы мира. Или тот любимец Ареса, которого Кадм убил у кастолийского источника.
"Улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем!.." - привет всем считающим древнегреческую мифологию четкой и стройной! ))А вот красота от Меркатора. Доставляет.
Вообще товарищ Мерктор больше известен как "земной" картограф. Мы его еще в школе проходили по географии или по истории эпохи Великих географических открытий. Прославился сей фламандский человек своей придумкой "цилиндрической" проекции глобуса на плоскость и тем, что первый назвал "атласом" сборник географических карт.
О том, что помимо карт небесной поверхности он занимался еще и фиксацией объектов звездного неба, знают мало. И зря.
Потому как его иллюстрации созвездий отличаются интересной образностью и проработкой деталей. Взять того же Дракона - на самом деле уникальный образец! Во-первых, традиционно бескрылый, но двуногий; а во-вторых, практически гладкокожий - лягушка, а не змея. И лапы, лапы!!! - натурально лягушачьи!
И в-третьих - он улыбается. Не дракон, а красавчик.
Меркатору - респект.Вот еще один товарищ - Гуго Гроций, он же Гуго де Гроот. Голландский юрист и, как пишут в энциклопедиях, государственный деятель, философ, дарматург, поэт, христианский апологет. И тоже баловался рисунками на астрономические темы. В целом, иллюстрации созвездий в его "Построениях по Арату" вполне себе ничего, лично мне стилистика его работ симпатична. Но Дракон! Дракон Гроция - глист! Натуральный солитер, да простит меня Дракон...
Работа Гевелия "Уранография" была опубликована уже после его смерти силами вдовы Гевелия Альжбеты. В ней содержалось 49 карт различных участков звездного неба, которые хотя и имели значимые для профессиональных астрономов огрехи, для остальных стали классикой иллюстраций созвездий.
Новизна подхода к иллюстрациям польского астронома состояла в графическом выделении "центрального" созвездия на фоне прочих. Рисунки выполнялись по оригинальному - бездефектному - методу, причем зачастую самостоятельно автором.
Изображения созвездий "кисти" Гевелия стали образцом, которому следовали практически все поздние составители звездных атласов. Не буквально, конечно, но тематически. В том числе сохраняя зачастую даже чудный орлиный клюв и совсем не козлиную бородку.
Ну а это напоследок. Созвездия Малой Медведиц и Дракон по версии Иосафата Аспина, отраженной в его "Зеркале Урании".
Интересно, что в этом издании рисунки были перфорированы на месте звезд. Это делалось для того, чтоб поставить свечку за рисунком и получать удовольствие от вечерней игры света и тени на стене своей спальни или детской.
Чудно должно быть...)
По материалам сайтов Небесный атлас, Астромиф, русскоязычная Википедия, англоязычная и испаноязчная. Кстати, последняя оказалась на удивление богатой.