Первоначально размещено на Bestiary.us. Вы можете оставить комментарии здесь или на там.
Тот, кто хочет узнать что-то о гномах, должен начать с того, что настоящие гномы существуют только в садах.

.
И появились они лишь в конце XVIII-начале XIX веков. На мировую арену их фактически вывел немец Филипп Грибель, позаимствовав название "гном" у швейцарского алхимика XVI века Парацельса.

.
Гномы Парацельса - это были своего рода элементали земной стихии, существа ростом в две пяди, крайне неохотно вступающие в контакты с людьми и способные двигаться сквозь земную твердь с такой же лёгкостью, как люди перемещаются в пространстве.
.
Хотя сегодня элементалей представляют несколько иначе...

.
Прообразом же для садовых гномов Грибеля стали карлики-шуты, популярные при дворах эпохи Возрождения. Точнее даже карикатуры "габбо" на них (на шута при дворе герцога Тосканского Козимо II Медичи), вышедшие из под пера Шарля Калло (Jacques Callot).












.
Сама идея человекообразных скульптурных украшений для садов витала в воздухе и сегодня множество городов Германии и Австрии спорят о праве называться родиной "гномов садовых". Но! На индустриально-масштабный уровень их производства вышел именно Филипп Грибель. И именно его типаж задал формат и шаблон изображения гномов фактически по всей Европе.
.

.
Однако при этом нужно понимать, что садовые гномы (пусть даже и в диснеевском оформлении) - это совсем не тоже самое, что свартальвы, дварфы, цверги и наины.

Но про это уже в следующий раз...