Profile

p_dohva: (Default)
pan Dohva

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Jul. 4th, 2016

Оригинал взят у [livejournal.com profile] incopolis в Вокруг огромная столица: как за 140 лет Минск поглотил две сотни деревень
Ура! Большой проект, который я задумал год назад и который мы с редакцией начали активно разрабатывать с конца декабря 2015 года, наконец, завершен. ШОК! [livejournal.com profile] incopolis перестал скрывать, чем он занимался целый год! И пока блогер Денис Блищ обещает "что-то абсолютно новое и классное, ничего подобного в Беларуси никто не делает", мы представляем вам наш проект, аналогов которому действительно нет.

Мы проследили рост Минска по картам начиная с 1874 года и теперь точно знаем, какие населенные пункты перемолола столица и какие из них остались жить в названиях улиц. В марте 2016-го за счет земель Смолевичского района площадь Минска выросла на 0,8486 га. Прирост очень небольшой: он в 41 тысячу раз меньше общей площади столицы, которая составляет примерно 350 кв. км. Но за последние полтораста лет таких присоединений было немало, во время которых Минск, разрастаясь, постепенно «проглатывал» деревни и хутора, застенки и поселки. Хотите узнать, какая деревня была на месте вашего дома, а на месте какого фольварка построили офисное здание? TUT.BY подготовил уникальный набор подвижных карт, по которым можно проследить историю роста Минска.

ОТКРЫТЬ КАРТУ-ИНФОГРАФИКУ В НОВОМ ОКНЕ



Тем, кто скажет, что "вообще-то давно уже есть такие же карты у Глобуса Беларуси", я отвечу вот что:

1) Все карты мы "привязали" к координатам лично, с внесением необходимых поправок, - за счет чего получили большую точность;
2) Для большего удобства пользования мы на каждую карту наложили контуры Минска и две линии метро со станциями;
3) Карту-"трехверстку" взяли не 1865 года, а 1874, с уже нанесенными железными дорогами, что упрощает ориентирование;
4) Используем уникальный спутниковый снимок 1964 года, которого нет на "Глобусе";
5) Карта Генштаба 1984 года у нас имеет масштаб 500 м в 1 см (на "Глобусе" - 1 км в 1 см); другие карты представлены в большем разрешении, с лучшей читаемостью текста;
6) По каждой карте у нас есть отдельный список деревень, которые на момент выхода карты еще не вошли в состав Минска.


Под катом - текстовая подводка к инфографике: что менялось на карте Минска, куда исчезали деревни и откуда брались новые, от каких деревень остались только нзвания улиц, какие еще земли могут войти в городскую черту. Читайте - будет интересно! И не забудьте поглядеть сами подвижные карты, пощелкать список деревень, поискать, что было на месте вашего дома или работы много десятилетий назад.

Вокруг огромная столица, ребята! )

Большое спасибо историкам-краеведам Вадиму Зеленкову [livejournal.com profile] vadim_i_z, Павлу Ростовцеву [livejournal.com profile] rst_paul, Ивану Сацукевичу и Владимиру Воложинскому [livejournal.com profile] vladimir_minsk за помощь в тестировании и редактировании карт! И, конечно, спасибо специалисту по инфографике Антону Девятову, который все эти карты сводил воедино и отрисовывал интерфейс.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tanjand в Фантастическая кукла, вдохновленная сказкой и мифами


Японцы часто вдохновляются легендами, которыми богат их фольклор. Страшные монстры, перечислить которых в простом посте не представляется возможным, на протяжение веков питают воображение художников, и теперь не только японских. Конечно, образы для визуализации поставляют мифы, легенды и сказки всех стран.
Read more... )
В догонку к "мастерским" названиям беларуских поселений - вот тут писал.

А название "МАЧУЛИЩИ"...

... происходит от слова "МАЧУЛІШЧА" - так называлася месца, дзе всякоўцы (ды й ня толькі яны) мачылі лён.

Забавно. Была бы температура как в субботу, то с сегодняшней динамикой "солнце-дождь-солнце-дождь" вышли бы натуральные тропики!