- Что ты знаешь о Владычице озера?
Из личной переписки
Во времена повального увлечения поиском святых патронов для различных отраслей народного хозяйства покровителем интернетов прослыл небезызвестный в бестиарских кругах Исидор Севильский.
Святой, епископ, философ, ученый-энциклопедист - вполне достойная фигура. И не только для интернетов, но и для всевозможных бестиарских изысканий.
Однако не далее как сегодня совместно с камрадом Артеиасом откопали другой просто чудесный образ. Оказывается в
Браславе (Беларусь) есть Костел Рождества Девы Марии (Касьцёл Нараджэньня Найсьвяцейшай Панны Марыі). И в том костеле есть образ Пресвятой девы Марии Владычицы озера.
"Владычица озера"! Ну как здесь не вспомнить короля Артура? Как не упомянуть кавказский одноименный образ? И ведь - ну стопудово! - и еще должны быть варианты!
Про эту икону есть легенда.
На озере Неспиш один из островов до сих пор носит название "Кляштор". На нём с XV века располагался монастырь. Святынями на острове считались чудотворные крест и икона Божией Матери. Во время пожара 1832 года, когда загорелись все постройки от удара молнии, на соседнем небольшом островке - его называют Святым - люди увидели эту самую икону, которую не тронул огонь. Любые попытки перенести икону в храм Браслава не увенчались успехом. Чудом икона оказывалась на острове. Было принято решение попробовать перенести икону и поручить этот процесс... преступникам (на острове имелась и тюрьма). Была совершена процессия, во главе которой шли нарушители закона, ставшие глубоко верующими. В результате икона "согласилась остаться" в алтаре костела. И до сих пор является главной святыней католиков Браслава.
Такие вот дела.
P.S. Правда, если совсем правильно, то икона называется Владычица озёр, но это же не так уж и принципиально...)