Profile

p_dohva: (Default)
pan Dohva

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Apr. 8th, 2014

Что-то в последние месяцы не хватает времени на подведение неких предварительных итогов по бестиарским статьям. Начало зимы пошло в слитном варианте, сейчас вот февраль с мартом тоже закончились. В общем, надо взять себя в руки и обозначить сделанное.

Итак, февраль. Этот месяц прошел под знаком "Тайного города" товарища нашего Панова. С его творчеством знаком не понаслышке и в какой-то мере являюсь его фанатом. Впрочем, это наверное слишком жестко сказано - просто мне нравится как он пишет, нравится слог, нравятся сюжеты, нравятся миры. А тут был анонс сериала как раз по "Тайному городу" - отличный повод обратиться к его бестиарию разумных монстров (хотя он и не очень богат...).

Самым специфическим монстром в том мире, пожалуй, является род женщин-оборотней под названием моряны. Начал о них статью и понял, что перед тем следует сделать материал о той, кто дал имя этим оборотням. Так появилась статья


Марена - в западно-славянском фольклоре воплощение Смерти, соломенный персонаж, деревце или кукла для ритуальных проводов зимы и встречи весны.
Иллюстрация Виктора Королькова.
Результат - 11,4 тысяч знаков и две иллюстрации.


Потом собственно сами
Моряны - в мире Тайного Города (В. Панов) семейство искусственно созданных женщин-оборотней
.
Белая моряна. Иллюстрация Игоря Варавина к серии книг В.Панова "Тайный город"
Результат - 21,2 тысячи знаков и три картинки.


Далее жукоподобные гуманоиды с шестью конечностями
Хваны - в мире Тайного Города (В. Панов) семейство четырехруких воинов.
Хван на иллюстрации Игоря Варавина к серии книг Вадима Панова "Тайный город"
Результат - 10,9 тысяч знаков и четыре картинки.


Ну и на закуску особый вид гоблинов, которые постоянно смущали меня своими отсылками к "родине в Западных лесах"
Красные шапки - в фольклоре британских островов наиболее опасная разновидность гоблинов.
Красные шапки. Иллюстрация Игоря Варавина к серии книг Вадима Панова "Тайный город".
Результат - 23,6 тысяч знаков и 8 картинок.

Такой вот был фентезийно-кинематографический февраль.

Потом пришла весна и мне отчего-то вспомнился месяц ноябрь, когда я как-то настругал несколько статей про мифологических псовых, объединяемых в категорию "адских собак": Кербер, Орф, Фенрир, Гарм, Сколль, Хати и древнеиндийский их прообраз по имени Сарамейя. А потом кто-то где-то спросил: "Кто такой Ку Ши?"

И родилась статья, определившая направление статей весеннего цикла:

Ку Ши - есть в шотландском фольклоре такой громадный пес чаще всего зеленой масти с хвостом мало того, что в косичку заплетенном, так и еще абаранком на спину завернутым.
Игровой Ку Ши из "Сhronicles of Вlood".
Результат - 6,3 тысячи знаков и 5 картинок.

Попав на благодатную землю Британщины с этим псом, я сам и не подозревал, насколько же я попал. Потому что демонических псов там как собак нерезаных. В общем, после Ку Ши стало ясно, что с кельто-саксонскими кинологическими делами нужно разбираться особо. И вот одна из самых спорных моих статей:

Неистовый Гон - в британской мифологии своры сверхъестественных собак, преследующих грешников или предвещающих гибель тем, кто их увидит.
Фактически, это британская локальная версия Дикой охоты (хотя с Дикой охотой я еще плотно не работал). При этом она имеет еще и множество региональных вариаций. Особенно в валлийских и корнуолльских землях.
Статья - 14,3 тысячи знаков и 3 рисунка.

Кун Аннун - так в фольклоре Уэльса называли собак тамошней Преисподней (Аннуна); понятно, встреча с ними предвещала смерть.
Как оказалось, эта свора не столь уж и страшна...)
Результат - 12,8 тысячи знаков и 5 картинок.

Гончие Гавриила - в британской мифологии человекоголовый подвида Ннеистового гона из Ланкашира. Пожалуй, самый "мирный" подвид, ибо увидеть их не к смерти, а просто к беде.
На иллюстрации Павла Левчука так называемые Первач-псы из постапокалиптического Харькова товарищей Олди (мои любимые фантасты). Когда я писал статью про Первач-псов, еще не знал, что второе их название - Егорьева стая - есть прямая таки отсылка к происхождению образа.


Вот такие вот наработки, которые продолжаются и в этом месяце.
Скульптура "Все в наших руках"


Аэротюнинг в стиле дизель-панка