Джехути (Тот) - божество древнего Египта, изобретатель знака, счета, магии. Хотя изначально был просто божеством Луны.
По ссылке статья объемом в 15,0 тыс. знаков и 7 иллюстраций.
Взялся за него просто потому, что
инокефал, т.е. персонаж телом антропоморфный, но с головой зверя, птицы или даже насекомого. Тяжело чегой-то Джехути сей писался, почти через силу домучал его.
Гликон - львиноголовый змей, воплощение бога Асклепия, возможно настоящий отец Александра Великого; вторая вероятность - придумка Александра из Абонотиха.
По ссылке статья объемом в 1,4 тыс. знаков и 3 иллюстрации.
А это просто картинка на глаза попалась, вот и заинтересовался - львиноголовый змей! Хотя на некоторых статуях голова больше на борзую смахивает. От льва только грива.
Сечжи - однорогое животное из Китая, способное в любом споре уличить неправого и отличать правду от лжи; визуализируется то как однорогий баран, то как полукомолый козел, то вообще как зеленый медведь.
По ссылке статья объемом в 6,3 тыс. знаков и 7 иллюстраций.
На этого товарища случайно нарвался, вроде бы по пути от тайских льво-драконов со слоновьими хоботами.
Цзы-гу - госпожа отхожего места в китайской мифологии; прикол приколом, но там очень трагическая история на самом деле приключилась.
По ссылке статья объемом в 10,5 тыс. знаков и 2 иллюстрации.
Эта статья возникла как предтеча следующей )) Хотя и зря, ибо Цзы-гу - Китай, а следующий персонаж - японский.
Ханако-сан - туалетный призрак из японских школ; божамой, чем только школьники друг друга не пугают ))... Хотя в наших климатических зонах туалетных страшилок вроде не встречается.
По ссылке статья объемом в 8,9 тыс. знаков и 3 иллюстрации.
Это о пользе лазания по всяким спискам мифологических монстров и персонажей городских легенд. ))
Сипактли - ацтекское чудовище, из которого тамошние боги создали мир - земную плоскость и небесную твердь; ацтекская коллега Тиамат и Имира, а также Пуруши.
По ссылке статья объемом в 2,3 тыс. знаков и 3 иллюстрации.
Вот этот вот персонаж возник благодаря френдленте и заставил задуматься о справедливости тезиса о том, что "В Америках нет драконов".
Тоенаяр - бирманский дракон, известный практически только тем, что его тело входит в состав пиньса рупы (про которую статью я так еще и не написал).
По ссылке статья-малютка объемом в 0,7 тыс. знаков и 1 иллюстрация.
Мир настолько находится под влиянием шаблона о всеобщности китайского дракона, что иные аутентичные образы Дальнего Востока практически неизвестны. И информации о них - абсолютный минимум.
Абуми-гути - один из цукомогами, потеряное в битве стремы, которое оживает и будто пес ждет своего умершего (убитого) хозяина.
По ссылке статья объемом в 1,5 тыс. знаков и 1 иллюстрация.
Вообще, вещи вроде не совсем бестиарская тематика. С другой стороны - в моей системе им будет место. Так что будет и цикл о цукомогами.
Чжи-вэнь (он же Чжун-вэнь) - в китайской мифологии один из девяти сыновей дракона-луна (соответствующий
тэг, хотя там только картинки, информации почти нет пока), ответственный за защиту от дурных поветрий и противопожарную безопасность.
По ссылке статья объемом в 8,1 тыс. знаков и 4 иллюстрации.
Да, это начало проработки тех самых "девяти сыновей дракона-луна". На днях сдублирую или творчески перенесу эту статью в сей ЖЖ.
Хоу (он же Ван Тянь Хоу) - в китайской мифологии один из девяти сыновей дракона-луна (соответствующий
тэг, хотя там только картинки, информации почти нет пока), одновременно являющийся небесным зверем, отвечающим за связь земли и небес.
По ссылке статья объемом в 4,3 тыс. знаков и 4 иллюстрации.
Фотка там красивая, а стать тож в сюда оформлю попозже.