Profile

p_dohva: (Default)
pan Dohva

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Оригинал взят у [livejournal.com profile] majorfonskrip в Кто есть кто в мире чешской нечисти
Чешская нечисть многочисленна и разнообразна. В разных источниках упоминается от 600 до 800 существ. Здесь лишь немногие её представители. Большинство иллюстраций взяты из Album strašidel a děsuplných přízraků (иллюстратор Jiří Winter).



1. Василиск. Состоит из части ящерицы и части петуха. Персонаж общемировой. Известность получил благодаря книжкам и фильмам про Гарри Поттера. Правда там василиск совсем другой. У чехов он симпатичнее будет. Не смотрите ему в глаза, иначе превратит в камень.


2. Безголовый рыцарь. Правда голова у него есть, только держит он ее в руке. Когда-то его оклеветали и приговорили к смертной казни. Перед смертью он принес клятву, что его призрак будет рыскать в поисках справедливости. С тех пор каждую ночь с 12 до часу, он скачет на коне и не находит покоя. Нужно схватить коня рыцаря и пронзить его сердце его же мечом, чтобы призрак нашел покой. Говорят, что однажды к рыцарю подошел мясник, который хотел разделать лошадь рыцаря на мясо, но когда узнал, что лошадь исчезнет вместе с призраком, не стал никого убивать и ушел.


3. Белая дама.В бытность живой, Перхта. Родилась в 1429. В 20 лет была выдана замуж за садиста. Сбежала, но отец не пустил ее домой. Вернулась к мужу и 20 лет была жертвой домашнего насилия. Наконец, настали последние часы жизни мужа, который стал просить прощения за издевательства, но не получил его. Тогда он проклял Перхту. Когда она умерла, то стала призраком. Призрак этот интересует многих, т.к. поговаривают, что она знает про какие-то несметные где-то зарытые богатства. Но секрет раскроет только, если полюбит. Еще: хоть она в белом, но рукава у платья бывают разного цвета, если черного, то жди беды. Именно с черными рукавами оня явилась в 1944 году двум нацисткам, которые после увиденного сошли с ума.


4. Блуждающий огонек. Это душа умершей ведьмы, маленького ребенка или того, кого водяной утопил специально, чтобы сторожили болота. Заманивают по ночам в трясину. Если вести с ними дружескую беседу, наоборот, помогут выйти куда надо.


5. Блудный корень. Чехи говорят: «перешагнуть блудный корень», что значит «сбиться с пути». Коварное существо выглядит как обычный корень, только скрюченный, обычно полукругом. Любят запутывать людей в лесу.


6. Чёрная дама. В бытность живой, Беата де-Роан, родилась в Версале в 18 веке. Была выдана замуж за родного дядю, который был старше ее на 20 лет. Хотела ребёнка, но забеременела только в 40 лет. Однако, через год ребенок умер. Беата не отпускала ребенка, и его пришлось выкрасть, чтобы похоронить. С тех пор, она перестала говорить и прожила так еще 19 лет, пока ее не обнаружили с кинжалом в груди. Неизвестно, было ли это самоубийство или убийство, но дух Беаты остался в замке навечно. Ни к кому не пристает, просто ходит и расставляет вещи.


7. Чёрный козёл. Известно, что защищает артистов. Однажды целый день таскал на рогах обсмеявшего артистов шута.


8. Черный человек. Имеет множество карманов и мешок, куда собирает вредных детей.


9. Чёрт. Эти ребята во всех странах живут.




10. Дьявол. Он же главный чёрт.


11. Нимфа. Имеет мохнатое тело и любит зелёный цвет.


12. Дикий человек. Мохнатый, заросший мхом человек. Украшает себя венком из папоротника и диких цветов.


Он же


13. Дракон. Чешская интерпретация. Тот же крокодил.


14. Души. Когда бесы проиграли битву с ангелами, то их скинули с небес. Однако до земли долетели не все. Некоторые зависли в воздухе.


15. Джин.


16. Фекст. Тело военного, погибшего в Тридцатилетнюю войну. Другими словами, зомби. Высокий, сильный и неуязвимый. Если ему отрубить голову или повредить мозг, то ничего не будет, догонит и…неизвестно, что он делает с такими. Но зомби он не производит. Нужна священная пуля и выстрел в сердце.


17. Голем. Гигантский глиняный человек, которого создал раввин Лёв для защиты еврейского народа. Когда выполнил свою миссию, его умертвили. Оживить можно! Также один из персонажей романов Терри Пратчетта.




18. Лесное существо. Местный аватар. Волосатый, бородатый человек с блестящими глазами. Очень сильный и не терпит издевательств. Если над ним смеются, то бросается на спину и раздирает в клочья. Ест личинки жуков, лягушек, рыбу, мышей и уток.


19. Хрмотик. Известно, что его мало кто видел.


20. Единорог.


21. Ежинка. В идеале имеет женскую голову, тело лошади или свиньи или тело лошади и ноги свиньи. Живет в лесу. Любит раздоры и ссоры, злая. Возможно, похищает детей. Точно похищает юношей и пьёт их кровь.


Она же


22. Ежибаба. Чешский аналог Бабы Яги. Умудренная опытом ежинка.


Она же


23. Скелет-попрошайка. Когда-то был очень высоким студентом (204 см.) Местный преподаватель очень захотел получить скелет молодого человека для своей коллекции скелетов. За определенную сумму студент завещал свой скелет преподу. На полученные деньги он упился в кабаке и умер в драке. Скелет стал достойным пополнением коллекции. По ночам он выбирается и просит милостыню у подвыпивших прохожих, чтобы выкупить свои кости.


24. Краконош. Дух гор. Добродушный, но вспыльчивый.


25. Лесной человек. Живет на вершинах сосен. Будьте внимательны!


26. Матога. Шатается на улице по ночам. Высматривает припозднившихся, нападает и высасывает жизненные силы.


27. Мелузина. Некий принц гулял по лесу и нашел на поляне красавицу. Женился и был счастлив, пока не обнаружил, что ноги жены могут трансформироваться в рыбий хвост. Устроил скандал, требую объяснений, и Мелузина убежала. Принц искал её несколько лет, пока не нашел и умер от счастья. С тех пор, Мелузина постоянно ревёт.


28. Морской пират Фредерик Йенсен. Приехал в Прагу из Голландии, чтобы спокойно встретить старость. Естественно, с заработанными деньгами. Но долго не продержался и стал по ночам уходить в порт, где собирал гулящих девок и угощал их ликёром. Одной из них он проболтался, что держит деньги под кроватью. Она его зарезала, ограбила и стала графиней в Венгрии. Призрак пирата с ножом ищет потаскуху и всех подозревает в пособничестве ей. Нужно бежать, если встретите.


29. Кошмара. Существо, принимающее разные формы. Присасывается к спящим людям и пьёт кровь, а людям снятся кошмары.


30. Огненный человек. Был скрягой, всю жизнь копил и складывал деньги в мешок. Однажды загорелся дом соседа и скряга, схватив мешок, выбежал из дома. Добежал до Карлова моста и рухнул от сердечного приступа. Монеты рассыпались и народ обрадовался. С тех пор, появляется при пожарах. Исчезнет, если кто-нибудь поможет донести мешок.


31. Огненный пёс. Ходит не один. Пса ведет обезглавленный мужчина в черном. Во рту у пса голова его жены. Именно она отрезала мужчине голову и случилась такая неразбериха.


32. Пливник. Очень полезное существо, т.к. приносит богатство и помогает во множестве дел. Завести его непросто: нужно взять яйцо у чёрной курицы и положить в женскую подмышку на 40 дней. Женщине всё это время нельзя стричь ногти, умываться и молиться.


33. Полдень. Дух полдня. Не любит тех, кто работает в её время на сельхозработах и детей. Детей похищает, или заменяет своими. Любит загадывать загадки. Если не отгадали, будет щекотать пока не испустите дух. Если бы не она, возможно, работодатели не ввели бы обеденный перерыв. Ей посвящена целая диссертация.


34. Клеканице. Живет в башнях. Похищает гуляющих детей, которые подбегают на звук колокольчика.


35. Пртивоко. Просто три ноги. Бегает по проселочным дорогам в хорошую погоду. Любит догонять людей и топтать их. В Чехии их не так много как в Южной Африке.


36. Radouš. Интересная версия Синей Бороды. Однажды недалеко от Пльзеня у семейной пары родился странный ребенок с ушами осла, подбородком козла и свиным рылом. Ребенка они сразу не взлюбили и стали прятать от посторонних глаз. Детство он провел в камере, с другими детьми играть было нельзя. Не выдержав издевательств, он ушел из дома. Блуждая по лесу, он наткнулся на спящего с книгой туриста. Юноша никогда не видел книг и стащил ее. Книга ему понравилась. Магическая. Жизнь его устроилась. Обзавёлся своим замком. Женился. Жена родила ему его копию. Задушил и ребёнка и жену. Несколько дней не ел, не пил, ходил кругами вокруг замка. Был женат 6 раз и каждый раз убивал жену и ребёнка. Его призрак шатается по округе.


37. Русалки.


38. Чешский Змей Горыныч.


39. Судички. Старушки, которые приходит к детской колыбели, и предсказывают младенцу его судьбу.


40. Упырь. Когда был человеком, любил выпить, но денег не хватало, поэтому шлялся по кабакам и допивал за другими. Получил прозвище «Допивала». Был зарезан в драке. Пока ждал кремации в гробу, решил, что может стать вампиром и удрал. Вампиром стал трусливым. Никогда не нападает. Высматривает драки и убийства и набрасывается на жертву. Однажды облизал колено упавшему мальчику. Подряжается волонтерам в больницы.


41. Оборотень.


42. Водяной.


43. Звонящая монашка. Когда-то одна богатая дама замучила свою служанку до смерти за то, что она молилась всякий раз как звонили Тынские колокола. Потом у нее проснулась совесть, она раздала свое богатство и ушла в монастырь. После смерти звонит в эти самые колокола.


Некоторые существа, о которых не удалось найти информацию.




























А вот и сама книжка


Напоследок


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Раскрыть кат

No cut tags

Стиль-кредит