Profile

p_dohva: (Default)
pan Dohva

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Сама концепция владения вещами более не актуальна. Обозреватель Atlantic Джеймс Гэмблин объясняет феномен так: «За последние десять лет психологи провели огромное количество исследований, доказывающих, что с точки зрения счастья и ощущения благополучия гораздо выгоднее тратить деньги на приобретение нового опыта, а не новых вещей. Это приносит больше радости».«Оказывается, люди больше не хотят слушать истории о том, где вы там купили дом. Они хотят услышать, какой замечательный вы провели уик-энд».
«Социальное взаимодействие между людьми имеет определяющее значение в вопросе, будут они счастливы или нет. Так что вы должны говорить с другими людьми и иметь много друзей. Разумеется, другим будет приятнее слушать о том, как вы отправились в сумасшедшее путешествие или о том, как вы прожили год в дикой стране, а не о том, сколько квартир вы уже успели купить».

А затем начинается долгое окучивание наших мозгов на тему, что же такое это самое «главное» - то, что мы наконец-то отбросили все препоны в виде так обременяющих нас квартир и машин и стали по-настоящему свободными. Окучивание идет грамотное – тут и красивые слова про финансовую и географическую независимость, хотя, по-моему, независимость – это все же когда живешь в собственном доме, а не в том, откуда в любой момент могут попросить. Тут и подмена понятий, в результате которой развлечения и путешествия называются «инвестициями в опыт», при том, что инвестиции вообще-то должны возвращаться в виде каких-то измеримых прибылей (и речь вовсе не о лайках в соцсетях под фотографиями с путешествий). Притянули для пущего агитационного эффекта и традиционный конфликт поколений, типа «ваши несовременные родители всю жизнь работали и купили себе дом и машину, ах, ну как же они отстали от жизни».
Самое очевидное – это, конечно же, снижение градуса напряжения в среде молодежи (самой активной части населения, между прочим). Одно дело «я не могу купить себе жилье, кто виноват?» и совсем другое «может быть я и не могу купить себе жилье, но меня это совершенно не волнует, потому что я не хочу». Тем не менее, очевидно, что это не решение проблемы, а лишь ее ретуширование и откладывание на более поздний срок.
Существует и ещё один немаловажный выгодополучатель из сложившейся ситуации – банки. После ипотечного кризиса банковский сектор стал владельцам большого числа залоговых домов, которых некому было продавать (потому как все, кто мог купить, и даже те, кто не мог, уже сделали это до кризиса). Таким образом, чтобы вложенные в недвижимость деньги начали работать, необходимо было развивать и пропагандировать аренду жилья. Что и было сделано. Обратите внимание, в статье указывается, что этим занялись уже десять лет назад, то есть еще за несколько лет до кризиса.

(с)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Раскрыть кат

No cut tags

Стиль-кредит