Profile

p_dohva: (Default)
pan Dohva

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Люди - крайне редкие персонажи в воздушной эмблематике. Оно и понятно: ни скорости, ни выносливости, ни спасения от демонов. Но!
.
Есть же герои, которые с виду люди, но по природе своей - боги или полубоги, потому местами полуптицы. И такие вот образы в аэросимволике используются.
.
Например, Гаруда на эмблеме одноименной индонезийской компании Garuda Indonesia Airways.
.

Эмблема индонезийской авиакомпании Garuda Indonesia Airways.
.
В древнеиндийской мифологии Гаруда был царем птиц и ездовым животным (ваханой) бога Вишну. Заклятый враг змей, Гаруда обычно изображается существом с человеческим туловищем и орлиной головой, крыльями, когтями и клювом. Это очень популярный образ в странах, где есть диаспоры, исповедeющие индуизм, буддизм, ламаизм.
File:Garuda Emblem of Thailand.svg
Гаруда изображен на гербах Тайланда, Индонезии и города Улан-Батор (столица Монголии)
.
Сходный образ божественной птицы, имеющей нечто человеческое, есть у индейцев Северной Америки. Это Громовые птицы, которые тоже враждуют со змеями. Только с виду человеческого у них ничего нет, зато они оборотни и запросто принимают человеческий облик.
.
NTair
Эмблема канадской авиакомпании Northern Thunderbird Air.
.
Весьма сходный образ наблюдаем на эмблеме авиакомпании AeroMexico.
.

Эмблема мексиканской авиакомпании AeroMexico.
.
В его основе голова ацтекского воина-орла, которого называли cuāuhtli. В ацтекском обществе орлы считались символами Солнца, и воины-орлы были одними из самых уважаемых и грозных членов армии. Очевидно, подразумевалась не только их связь с богом-Солнцем, но и оборотнические способности, подобные тем, которые были у шаманов-ягуаров.
.
Человекоптичья база и у эмблемы египетской компании Egypt Air.
/
dxb_interblog_03
Эмблема египетской авиакомпании Egypt Air
.
Но это не просто соколиная голова - это голова бога Ра, бога солнца, верховного божества в религии древних египтян. И тоже, кстати, борца со всякой нечистью.
Гор поражает Сета
Гор убивает Сета в образе крокодила. (IV в. н.э., Лувр)
.
Своебразное сочетание птичьего и человеческого находим в образе киннаров, изображенных на эмблеме частная авиакомпания Мьянмы Air KBZ.
.

Эмблема бирманской авиакомпании Air KBZ.
.
Киннары - это и
ндуистские полубоги по происхождению и полулюди-полуптицы по облику (птичья часть у них от лебедя), входящие в свиту бога богатств Куберы.
Статуэтка киннара из Тайланда. XVIII век
Статуэтка киннара из Тайланда. XVIII век.
.
Небесные певцы и музыканты, тем более связанные с богатством - прекрасный образ для привлечения обеспеченных путешественников.
.
Это все преимущественно Азия. В Европе же самый узнаваемый образ гуманоиды с птичьими элементами - это ангел. Его можно увидеть на эмблемах авиакомпаний Comlux и Ryanair.

Эмблема швейцарской авиакомпании Comlux 

Эмблема ирландской авиакомпании Ryanair
.
Как по мне, ангелы, возносящие людей на небеса, несколько неоднозначный символ. Особенно в сером швейцарском оформлении. Зато крылатая девушка, обрамляющая собой арфу (один из популярных сиволов Ирландии), - чудо как хороша )
.
Крылья - не единственное украшение, которое приводит человеческий силуэт на хвост самолета. Вот в случае с китайской China Northwest Airlines эту функцию выполнил рыбий хвост.
.
Картинки по запросу logo 中国西北航空公司
.
Если хвост и правда от рыбы, то я не знаю этого китайского существа. А вот если сие есть некая фантазия на тему драконьей части тела, то персонаж может быть опознан как Фу Си - первый легендарный император Поднебесной.
Рельеф с изображением мифических первопредков Китая Нюйва и Фуси. 1 - 3 века.
Рельеф с изображением мифических первопредков Китая - Нюйва и Фуси. I-III в. н.э.
.
Согласно китайской традиции, люди обязаны Фу Си умением ловить рыбу и приготовлять на огне пищу. Фу Си первым сплел из веревки рыболовные сети и научил людей ловить рыбу. Фу Си считается также изобретателем китайской иероглифической письменности. В общем, очень достойный товарищ.
.
Ну и в заключение - пожалуй, самый необычный человекообразный персонаж в аэрогеральдике. Отдавая дань уважения национальной экзотике, один из крупнейших перевозчиков на внутренних авиалиниях Непала принял название от своего снежного человека - Yeti Airlines.
1024px-Yeti_Airlines_Image.svg
.
Вот такие вот мифологический следы на хвостах воздушный лайнеров.
.
***
.
Предыдущие части:
Часть 1 - Волшебные птицы на хвостах самолетов
Часть 2 - На хвостах самолетов драконы
Часть 3 - На хвостах самолетов крылатые звери
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Раскрыть кат

No cut tags

Стиль-кредит