Profile

p_dohva: (Default)
pan Dohva

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Люди - крайне редкие персонажи в воздушной эмблематике. Оно и понятно: ни скорости, ни выносливости, ни спасения от демонов. Но!
.
Есть же герои, которые с виду люди, но по природе своей - боги или полубоги, потому местами полуптицы. И такие вот образы в аэросимволике используются.
.
Например, Гаруда на эмблеме одноименной индонезийской компании Garuda Indonesia Airways.
.

Эмблема индонезийской авиакомпании Garuda Indonesia Airways.
.
В древнеиндийской мифологии Гаруда был царем птиц и ездовым животным (ваханой) бога Вишну. Заклятый враг змей, Гаруда обычно изображается существом с человеческим туловищем и орлиной головой, крыльями, когтями и клювом. Это очень популярный образ в странах, где есть диаспоры, исповедeющие индуизм, буддизм, ламаизм.
File:Garuda Emblem of Thailand.svg
Гаруда изображен на гербах Тайланда, Индонезии и города Улан-Батор (столица Монголии)
.
Сходный образ божественной птицы, имеющей нечто человеческое, есть у индейцев Северной Америки. Это Громовые птицы, которые тоже враждуют со змеями. Только с виду человеческого у них ничего нет, зато они оборотни и запросто принимают человеческий облик.
.
NTair
Эмблема канадской авиакомпании Northern Thunderbird Air.
.
Весьма сходный образ наблюдаем на эмблеме авиакомпании AeroMexico.
.

Эмблема мексиканской авиакомпании AeroMexico.
.
В его основе голова ацтекского воина-орла, которого называли cuāuhtli. В ацтекском обществе орлы считались символами Солнца, и воины-орлы были одними из самых уважаемых и грозных членов армии. Очевидно, подразумевалась не только их связь с богом-Солнцем, но и оборотнические способности, подобные тем, которые были у шаманов-ягуаров.
.
Человекоптичья база и у эмблемы египетской компании Egypt Air.
/
dxb_interblog_03
Эмблема египетской авиакомпании Egypt Air
.
Но это не просто соколиная голова - это голова бога Ра, бога солнца, верховного божества в религии древних египтян. И тоже, кстати, борца со всякой нечистью.
Гор поражает Сета
Гор убивает Сета в образе крокодила. (IV в. н.э., Лувр)
.
Своебразное сочетание птичьего и человеческого находим в образе киннаров, изображенных на эмблеме частная авиакомпания Мьянмы Air KBZ.
.

Эмблема бирманской авиакомпании Air KBZ.
.
Киннары - это и
ндуистские полубоги по происхождению и полулюди-полуптицы по облику (птичья часть у них от лебедя), входящие в свиту бога богатств Куберы.
Статуэтка киннара из Тайланда. XVIII век
Статуэтка киннара из Тайланда. XVIII век.
.
Небесные певцы и музыканты, тем более связанные с богатством - прекрасный образ для привлечения обеспеченных путешественников.
.
Это все преимущественно Азия. В Европе же самый узнаваемый образ гуманоиды с птичьими элементами - это ангел. Его можно увидеть на эмблемах авиакомпаний Comlux и Ryanair.

Эмблема швейцарской авиакомпании Comlux 

Эмблема ирландской авиакомпании Ryanair
.
Как по мне, ангелы, возносящие людей на небеса, несколько неоднозначный символ. Особенно в сером швейцарском оформлении. Зато крылатая девушка, обрамляющая собой арфу (один из популярных сиволов Ирландии), - чудо как хороша )
.
Крылья - не единственное украшение, которое приводит человеческий силуэт на хвост самолета. Вот в случае с китайской China Northwest Airlines эту функцию выполнил рыбий хвост.
.
Картинки по запросу logo 中国西北航空公司
.
Если хвост и правда от рыбы, то я не знаю этого китайского существа. А вот если сие есть некая фантазия на тему драконьей части тела, то персонаж может быть опознан как Фу Си - первый легендарный император Поднебесной.
Рельеф с изображением мифических первопредков Китая Нюйва и Фуси. 1 - 3 века.
Рельеф с изображением мифических первопредков Китая - Нюйва и Фуси. I-III в. н.э.
.
Согласно китайской традиции, люди обязаны Фу Си умением ловить рыбу и приготовлять на огне пищу. Фу Си первым сплел из веревки рыболовные сети и научил людей ловить рыбу. Фу Си считается также изобретателем китайской иероглифической письменности. В общем, очень достойный товарищ.
.
Ну и в заключение - пожалуй, самый необычный человекообразный персонаж в аэрогеральдике. Отдавая дань уважения национальной экзотике, один из крупнейших перевозчиков на внутренних авиалиниях Непала принял название от своего снежного человека - Yeti Airlines.
1024px-Yeti_Airlines_Image.svg
.
Вот такие вот мифологический следы на хвостах воздушный лайнеров.
.
***
.
Предыдущие части:
Часть 1 - Волшебные птицы на хвостах самолетов
Часть 2 - На хвостах самолетов драконы
Часть 3 - На хвостах самолетов крылатые звери

Раскрыть кат

No cut tags

Стиль-кредит